感謝米勒颱風,嚇跑了多數的觀光客,讓我得以擁有靜謐的京都,可以自在漫步在京都的哲學之道及差峨野,用耳朵聽到京都的真正聲音。

 

 

都說京都的春櫻及秋楓美極了,或說時代祭、祗園祭、葵祭是體驗日本文化的絕佳機會,但滿滿的遊客擠爆主要景點及巷道,不斷推擠的人潮讓駐足拍照都像打仗,恐怕會讓遊興全無,我寧可不要湊這種熱鬧,放下腳步欣賞古都之美。

 

 

京都的步調,本來就該是緩慢的,因此適合在沒有壓力下漫步。第一次去京都時,走馬看花去了清水寺、金閣寺、天龍寺等古剎,這次刻意放慢步調,不貪心追逐那些世界文化遺產,遊走在風情萬種的山間與鄉間小徑,果然看到截然不同的視野。

 

 

如果不是天候不佳,如果沒有細心聆聽,我一直以為京都就只有觀光客的吵雜聲,以及停不下來的腳步聲;但定下心後,才發現京都的聲音是由雨聲、烏啼聲、鐘聲、溪流聲、風鈴聲及竹林竊竊私語的聲音所構成的美妙音符,也讓我一再發出「京」嘆聲。

 

 

京都的迷人之處,就在於前一分鐘可能與一群觀光客錯身而過,後一分鐘轉個彎,卻又進入了完全只屬於自己的世界,這種感覺很是微妙。

 

 

第一天下午,我在東山附近開始我的行程,從八阪神社穿越圓山公園,發現遊客漸漸變少了,從東大谷的側門穿出後,往長樂寺的山路走去,幾乎已經罕無人跡;此時雨勢愈來愈大了,但我一點都不以為意,撐著傘在雨中的步道散步,雨滴敲打在雨傘及房舍的屋頂上,伴隨著不時飄過的桂花香,這才懂得,雨聲是此時此景最好的背景音樂。

 

 

當我從好生失望的銀閣寺走出來,卻意外發現右方寂靜的小巷中,藏有充滿禪意的淨土院,繼續前行,爬段小路就可看見彷彿已被世人所遺忘的八神社,遠離俗世的距離,竟只有這短短幾步路。

 

 

離開銀閣寺前的商店街,左轉就是著名的哲學之道,除了少數的學生外,幾乎沒有什麼遊客,從沒有想過哲學之道會如此安靜,兩側的咖啡館及藝品店幾乎也都沒有客人,有半數甚至關起門來。

 

 

我一個人走在雨中的哲學之道,一下走在琵琶湖疏水道東側的碎石路,一下又走到西側的石板路,除了雨聲及水流聲外,還有不知哪裡傳來的鐘聲,以及烏鴉的啼叫聲,很自然的想起了張繼的楓橋夜泊。

 

 

隔天,我在差峨野一帶漫步。從天龍寺北門轉向左邊,充滿詩意的畫面就在眼前展開,兩旁夾道的翠竹高聳入天,隨著風的吹拂而律動,沿著竹林小徑步入竹林後,耳畔就傳來一陣陣竹林的沙沙作響聲,我想這不僅是大自然之間的對話,也是大自然對親近自然的人的召喚吧!

 

 

沿著東海步道繼續前行,跨過嵐山車站,火車的氣笛聲、與鐵軌的嘶磨聲從腳下穿越,沒多久就會看到小倉池,繼續往差峨鳥本居的方向走,可以參觀別具情調的工房及咖啡館,可以逐一造訪常寂光寺、二尊院、祗王寺及化野念佛寺,也可以只是欣賞兩旁的和式屋舍及庭園,都是一派恬靜的鄉野景觀。

 

 

走到落柿舍一帶,連續傳來清脆的風鈴聲,原來是附近有住戶在屋簷下掛了一整排的日式風鈴,因為落柿舍正是俳句詩人向井去來的舊居,風鈴聲聽起來也格外有文學韻味,我停下腳步聽到入神,差點沒注意到學童向我打招呼呢!

 

 

夜晚的情調適合去一片漆黑的鴨川,聽潺潺的水流聲,把近在咫尺的塵囂拋得老遠;穿越繁華的四條通,轉個彎進入花見小路,身穿和服的女子及町家建築立刻將我帶入時光隧道中,我踏在充滿歷史風味的石板路上,竟分不清自己身處何時何地了。

 

 

閉上眼睛,只剩耳朵還在繼續搜尋,屬於京都的每個聲音。

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