對於一個亞熱帶國度的人民而言,每次有雪的回憶都是彌足珍貴的,而雪也總是與旅行劃上等號,只可惜文字與照片都無法精確傳達那種美感,有人說「灑鹽空中差可擬」與「未若柳絮因風起」都同等俗套,但遇到了雪景,我連這層功夫都達不到。

 

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旅途中總有種鄉愁在心中蠢蠢欲動,還有種鄉愁則是在口腹中流竄。

 

我不懂那是什麼原理,愈是吃不到的,那美味就愈在腦中縈繞。吃其實是很心理層次的人類本能,早就超越了生理層次,我經常這樣覺得。

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(續前文)

 

    走進機場大廳,吵雜的聲音跟剛剛冷清的景象截然不同,我開始特別注意身邊的財物。不過我並沒有走出機場大門,因為我按照J的指示直接找到了乘坐通往市區的Tube

 

    進車站前我看到一台提款機,試了一下台灣帶的提款卡,好像可以連線,不過並沒有查詢餘額的功能,我告訴自己應該可以用吧!未來近三個月我還必須靠它過日子呢!銀行行員告訴我只要拿著台灣的金融卡出國,必須辦什麼手續或再記什麼密碼,就可以在有PLUS標誌的自動停款機領取當地貨幣,希望他們沒有騙我,我可不想在國外非法打工。

 

    在買地鐵車票前,我仔細研究了售票機,這可是我第一次使用,我不想用剛剛換的英鎊,因為售票機有接受信用卡,大家都說國外用信用卡很普遍,看來此話果真不假。今天恰好是是週末,我買了週末日六區的捷運車票,這兩天可以不限次數任意搭乘地鐵,Heathrow機場位於倫敦郊區,在地鐵路線的最邊緣,所以我必須買六區的車票。

 

    此刻我必須告別親愛的手推車,背上隨身書包,再拖著兩個大行李箱,進地鐵並沒有查票,讓我省了不少麻煩。進了地鐵車廂,我選擇一個較空曠的位置,特別避開其他遊客,尤其是那個人高馬大的非裔人士,雖然我極力擺脫電影或教育給我們的種族偏差,可直覺還是告訴我,遠離所有陌生人才是明哲保身之道。

 

    週末六點多的清晨,車廂內乘客並不多,到倫敦市區約有近一小時的車程,其實感覺比較像在坐區間火車,而不是地鐵。我一邊要自己小歇一會兒,一邊卻又忙著觀望那些車廂廣告,這一切對我來說都太新鮮,連行駛路線圖我都看得津津有味。

 

    旁邊兩位陌生人不知怎的搭起話來,熱烈的話題劃破沈靜的車廂,就連不是完全聽得懂的我,都感染到他們的熱情。如果入境隨俗是旅者全球無阻的通行證,我應該也要學習放下在台灣的冷漠,試著用開放心靈迎接每一個臉孔,即使只是用不輪轉的英語,甚或一個愚蠢的笑容。

 

    列車駛出平面道路後,我與倫敦有了第一回的接觸,放眼望去,綠意席捲整個視野,除了紅頂白身的屋舍點綴其中。如果這種簡單的鄉村風光就能令我品味再三,那麼未來等著我的萬種風情又該如何消受?

 

    列車在一個小站停住,冷空氣自門外鑽進車廂,急速竄入身體每個毛孔中,一路從台灣到香港飛倫敦還頻頻拭汗的我,至此已領教到英國初春的氣候,從行李箱翻出高領毛衣,希望我的脂肪及厚重衣物加上耐力,能伴我順利度過從未經歷的冷天氣。


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當我開始整理七年前的筆記時,其實已經距離記憶中的英倫很遠很遠了,事實上,這兩年我又因為出差的緣故,去了倫敦兩趟,不過,所有的記憶都無法與第一次踏上英國時的興奮與新鮮相比,那個我自稱為自助旅遊元年的年代,帶著破碎的英文及不可思議的勇氣,走了十個國家,在自己還沒擁有數位相機及NB的年代,帶回滿滿的戰利品,洗了將近五十卷的相片,還有一輩子講不完的故事…..

 

2001Feb17(Sat)London

    凌晨五點,飛機降落倫敦希斯羅機場,跟預期時間相差不多,我望著窗外,整個英國還沒醒,事實上夜幕籠罩的機場讓人很難辨認,只有機上的廣播一再提醒我們已經踏上了英國的國門。睡眼仍惺忪的我,不急著起身,對於外面的一切我竟然有些卻步,我真不敢想像,這是我期盼多時的旅程的開始啊!

 

    沿著指標走向出關處,沒有中文的世界我還算習慣,聽著身旁的人講著聽得懂聽不懂的語言,看著身旁白色黑色黃色的人種,我不由得欣喜了起來,沒錯,這就是國外,我到國外成了外國人。

 

    出關是第一個難關,聽說有人被刁難,讓我心生畏懼。我擔心英國人無法辨識像我這種臉在東方人中叫做老實。填了簡單的表格,把J的電話地址都寫上去,她說這樣會讓我比較容易出關。溝通的還好,我在飛機上有預作準備,不過她聽不懂我說的travel,難道ㄟ跟ㄚ的音真得有那麼多嗎?在我拿出回程機票證明不會非法滯留後,我順利出關了。

 

    好了,我要去迎接那個厚重的行李了,因為出關花了一些時間,行李早就在那邊不曉得繞了幾圈了,人順利出關,行李也都到齊,緊張的情緒頓時心安不少,打了電話回台灣報平安,聽到老爸的聲音感覺心裡好踏實。看看手錶,我在飛機上就已將時間調成英國時間,不過我還是習慣換算成台灣時間,這時候台灣是下午兩點,我應該正在公司假裝忙碌,或是跟同事討論準備要吃什麼下午茶。

 

    坐了十幾個小時的飛機,狹窄的座位空間讓我肢體都無法伸展,感覺挺不舒服,在台灣坐高級客運的飛機座位要比真的飛機座位舒服多了。我決定到廁所梳洗一下,這是我第一次使用英國的廁所,當我洗完手想擦手時,卻遍尋不到紙巾,只看到放擦手紙的設備上面蓋著布,我想說可能是衛生紙剛被用完了,後來才知道原來重視環保的英國人以擦手巾代替擦手紙,擦手巾捆成一圈,只要拉一下就會跑出乾淨的部分,然後把前一人用過的部分捲回去,全部用過之後就有人拿去消毒清潔。英國各地的廁所幾乎都用這種擦手巾,不過對於其衛生狀況質疑,自始至終我都未曾使用過。

 

    英國男生廁所的小便池很少有隔版,經常看到全部打通的那種,偏偏我發現英國人又很重視隱私,似乎不太喜歡跟人「爭長論短」,因此英國人很習慣到隔間廁所去小便,要不就是等到小便池全部淨空時再使用。

 

    英國人有世界一流的防火觀念,建築法規似乎也很完善,因此每棟建築一定有滅火器,也都會張貼防火宣導,而公共建築的廁所一定會設兩道門,作為防火牆之用,剛開始實在有些不習慣,英國的門材質可能特別好,總是覺得特別厚重,每回上廁所都要連續推開兩道重重的門,有時憋了尿推門感覺格外吃力。

 

    距離跟J約的時間還久,不過我不想滯留在冷清的出關處,把重達30公斤的行李放上推車,我三步併成兩步走向機場外頭,想呼吸英國真正的空氣,也想體驗一下這兒的冷度。走了一會兒,轉過一個彎忽然看見一間bar,開得還真早,裡面坐了不少人,每雙眼都隔著落地窗盯著旅客看,從他們的眼神可以清楚知道,他們都是來機場接人的,從見到bar的那一刻起,我真正嗅到英國的味道了。


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在異國遊走的日子,被迫與熟悉的文化絕緣,只得不斷搜尋足以協助一個旅人淡化陌生感的任何可能,路上擦肩而過的黃種面孔、中國餐廳的招牌、藝品店過度販賣的中國風,都發揮了其超越本能的功能。

 

到了國外,世界變小了,我群(we group)的範圍變大了,只要看到東方面孔,都有一種親切感,雖然處處被當作日本人不太是滋味,但平心而論,還是要感謝這些消費能力超強的日本觀光客,讓自己在白人國度中不顯得那麼格格不入,甚至備受禮遇。

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