當我望見一座座頹圮的神殿,泣訴著荒涼的傳說,我以為來到了雅典的帕德嫩(Parthenon)神廟;當我攀上陡峭的石階,在陽光下閃耀著歲月的光芒,我以為來到墨西哥提奧狄華崗(Teotihuacan)的金字塔

但這裡是吳哥窟,一個迥異於其他古文明的歷史遺跡,一個曾被遺忘四個世紀的空城,一個被佛教徒、考古學家、攝影師奉為聖地的國度,更是旅人一輩子一定要去一次的世界奇蹟。

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我始終覺得,用雙腳去體驗,是旅行的最好方式,不管叫做行腳、漫步、散策、晃遊或亂走都好。用雙腳旅行的樂趣在於,你能夠踏上汽車或大眾運輸系統無法觸及的土地,也可以深入到巷弄間,窺探庶民生活的百態,跟當地人閒話家常,更可以用緩慢的步調,看清身邊的每一處風景。

而當我有了智慧手環、智慧手錶及計步器App之後,我愈來愈愛這樣的旅行方式了,似乎走過的每一個足跡都被記錄了下來,甚至可以繪出自己走過的路線,這是我自己用腳丈量出來的旅行地圖。

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世界上有很多城市,都因為歷史上出了某位大師而聲名大噪,甚至被劃上等號。例如提到薩爾斯堡就一定會想到莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart),提到布拉格就會想到卡夫卡(Franz Kafka),來到波蘭華沙,蕭邦(Frederic Chopin)這位鋼琴詩人幾乎是如影隨形。

 

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過去,我來到北京,特別喜歡到胡同裡轉轉,每個胡同都承載了歷史的重量,充滿庶民生活的流動;現在,我來到北京,一定得走上一趟創業一條街,這裡聚集了豐沛的創業能量,交織出產業的時代脈絡。

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早上的中關村創業大街(Inno Way),街上的人並不多,但隨意轉進一家咖啡館,裡頭滿滿都是年輕的創業者,他們討論著當今最火的話題,從互聯網+、線上結合線下商業模式(O2O)到大數據(Big Data)。這裡的咖啡館不僅提供咖啡,更提供各式各樣的對接平台,創業者可以來這裡找靈感、找人才、找資金,天使人與創投則可以來此找項目,而且多半很少空手而歸。

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火車在鐵軌嘶磨的聲音中停了下來,我跟著一群旅客下了站,經過一座隧道,轉個彎下了階梯,明信片般的風景映入眼簾,我忍不住驚嘆了好幾聲。接下來就是,謀殺記憶卡的時間。

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這裡是五漁村(Cinque Terre)最南邊的小鎮里奧馬焦雷(Riomaggiore),其實五漁村這幾個小鎮,我至今仍無法記住正確而完整的發音,但每個小鎮我都至少走了兩次以上;早上去不過癮、黃昏再去,看過白天的風光、夜裡再去感受一下氛圍。事實證明,不同時間有不同時間的美。 

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歐洲有好多國家都有巴登(Baden),德國西南邊有巴登巴登,瑞士蘇黎世附近有巴登,維也納近郊也有巴登。Baden這個字就是德語入浴的意思,只要是以這個字命名的地方,一定都是溫泉區,而且多半都是羅馬時代就發現的,可見羅馬人有多愛泡澡。

這幾年日本拍了一部羅馬浴場很有趣,是從漫畫改編的,描寫在古代羅馬與現代日本的澡堂間穿越發生的趣事。其實,古羅馬人喜歡泡澡的文化,大概只有現在的日本人可以相比。

還記得第一次去德國海德堡遇到一位日本人,他抱怨歐洲的浴室都只有淋浴間,而且還很小,已經很多天沒有泡澡了,所以他下一站要去巴登巴登,好好泡個澡放鬆身心,那是我第一次知道巴登這個地名,也第一次發現日本人不泡澡有多痛苦。

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對住在海角的台灣人來說,北歐就像天涯一樣遠。不過,幸運如我,卻可以出差到北歐三趟,而且每次都是去不同國家,讓我蒐集到了冰島以外的其他四個北歐國度。

因為工作的緣故,我在還沒踏上北歐的土地之前,就接觸過一些來自北歐的頂尖科技公司,像是諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson),所以對北歐不算陌生,但當我第一次有機會前往北歐時,還是高興了好久,我想親眼看看這些小國家究竟是如何孕育出世界級的大公司,當然也想體會一下他們是如何實踐生活美學。

芬蘭是我第一個踏上的北歐國家。對我來說,因為諾基亞的印象太過鮮明,諾基亞幾乎就與芬蘭劃上等號,後來證明,諾基亞對芬蘭的經濟與就業的確貢獻很大,芬蘭的手機應用也很先進,但芬蘭其實並不像我們想的那麼高科技、快節奏,整體而言還是很悠閒的氣氛。

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巴黎市區有太多太多景點太過經典,艾菲爾鐵塔、聖母院、聖心堂、羅浮宮、凱旋門、香榭里舍大道,所以很多人光是逛市區就逛不完,但每回遇到有人要去巴黎,我一定會推薦他們去郊區走走,除了凡爾賽宮、楓丹白露宮以外,莫內的故居吉維尼(Giverny)是我超級推薦的地方。

抵達巴黎的第二天,我就迫不及待出發去吉維尼(Giverny)。去吉維尼要先到位於西北邊的聖拉薩(St. Lazare)車站搭車,有趣的是,莫內畫過一系列聖拉薩車站的畫,畫面上方多有經典的玻璃頂棚,火車排出的煙霧瀰漫了整個車站,描繪出對工業文明的嚮往,這也是莫內少見具有都市意象的作品。

莫內聖拉薩車站   

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經過漫長的郵輪之旅,我們終於從雅典抵達聖托里尼了,這個只有藍與白的國度,一直是我朝思暮想的天堂。來過以後,它也沒有讓我失望,此後就在我心中佔據第一名的位置,至今沒有其他地方可以超越。

郵輪在聖托里尼新港(Athinios)靠岸後,旅客一一拖著行李下船。我們沒有事先預訂這裡的住宿,因為二月還是淡季,我在網路上看到的空房很多,每一間都是美到不行,所以我想乾脆來現場看到實景後再挑房間,我以為聖托里尼就是個小島,下船後就可以看到那個經典的山城畫面--峭壁上的地中海建築,結果並非如此。

下船後我沒有看到旅客中心,只有看到很多飯店派車來這裡接自己飯店的旅客,原來港口離市區還有一大段距離,我開始有點心慌了。因為我沒有事先訂房,自然就沒有車可以進市區,網友說下船後就有一堆人搶著來推銷住房,結果一個人都沒有,他們只是靜靜舉著牌子,一一把自己的旅客接走。

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在晴朗的天氣中離開了威尼斯,心中竟有種淡淡的惆悵。當我搭著交通船離開麗都島,天幕才剛打開,天空帶著很淡很淡的藍色,我坐在板甲上吹著海風,其實已經忘了冷了,這一個禮拜的義大利行程就要結束,但我對威尼斯的想念才剛開始。

如果要在旅程的最後掀起高潮,把威尼斯放在義大利行程的最後,絕對是明智之舉。從米蘭到佛羅倫斯到威尼斯,整個行程就像是倒吃甘蔗,從時尚大城到文藝復興小鎮再到獨一無二的水都,我當然知道威尼斯是最令人期待的終點站,我甚至有些後悔僅待了短短兩天,不過,如果意猶未盡可以換來對威尼斯長久的留戀,那麼這樣的安排也算是一種藝術。

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